QQ登录

只需一步,快速开始

[飞行交流] 飞机的原理.

头像被屏蔽
那我问一下22马赫巡航的飞行器怎么计算?

请教楼主,凭什么机翼上部和下部的气流会同时到达后端?我就不认为他们会同时,有摩擦力吧?(虽然高三了,但一直不服初三的物理书。)真心请教楼主。

blunderbuss 发表于 2012-12-19 16:27
请教楼主,凭什么机翼上部和下部的气流会同时到达后端?我就不认为他们会同时,有摩擦力吧?(虽然高三了, ...

飞机飞行时,上下翼的移动距离是相等的。因为上面是拱起的,所以,相对下翼来说,气流的速度要快。

因为上翼面带弧度,所以上面的空气慢与下面的到达后面,你还是没解释为什么相同。  发表于 2012-12-19 17:26
机翼在同一时间,上下翼的移动距离是相等的。因为上翼带弧度,相对于下翼来说,距离S一定 ,时间T相同。S=V*T,只有速度相对下翼的大,才能满足。  发表于 2012-12-19 17:09
说的太表象,为什么移动距离相等空气就要相同到达。什么东西让上面的速度比下面的快。  发表于 2012-12-19 17:02

blunderbuss 发表于 2012-12-19 16:27
请教楼主,凭什么机翼上部和下部的气流会同时到达后端?我就不认为他们会同时,有摩擦力吧?(虽然高三了, ...

因为飞机所受的摩擦力即为阻力,这个时候就要考虑飞机的整体阻力,因为动力来自发动机,对整个飞机产生牵引力。
上下翼的阻力相差很小,是平行的力,不影响垂直方向的力。

yaochunhui 发表于 2012-12-19 16:54
因为飞机所受的摩擦力即为阻力,这个时候就要考虑飞机的整体阻力,因为动力来自发动机,对整个飞机产生牵 ...

OK,理解您说的话。但还想问一句,正是因为上面拱起,所以上面路程较长,所以受到摩擦力的持续时间也长,所以才更不可能同时到达后面吧?而且速度越快,摩擦力会变得更大吧?

blunderbuss 发表于 2012-12-19 17:02
OK,理解您说的话。但还想问一句,正是因为上面拱起,所以上面路程较长,所以受到摩擦力的持续时间也长, ...

摩擦力肯定要大于下翼的,但不会影响垂直方向的力。

yaochunhui 发表于 2012-12-19 17:15
摩擦力肯定要大于下翼的,但不会影响垂直方向的力。

那如果摩擦力大于下翼,上下气流就更不会不会同时到达,也就无法说谁的速度快,那么是如何运用伯努利方程的呢??

blunderbuss 发表于 2012-12-19 17:02
OK,理解您说的话。但还想问一句,正是因为上面拱起,所以上面路程较长,所以受到摩擦力的持续时间也长, ...

再强调一点,细研究的话,摩擦力只是上翼的表面会相对大。但是,因为上翼是弧形的,还需要将表面的力进行三角函数分解的。

唉,正交分解还是很简单的,不过最近忙essay呢。有时间再算算吧。谢谢您嘞,受教了  发表于 2012-12-19 17:24

问题是,为什么机翼移动距离相同,空气就一定要相同时间到达?这才是问题的关键。

正解啊!来来来,握个手  发表于 2012-12-19 17:33

blunderbuss 发表于 2012-12-19 17:18
那如果摩擦力大于下翼,上下气流就更不会不会同时到达,也就无法说谁的速度快,那么是如何运用伯努利方程 ...

在计算过程中,还要注意一点,就是,上下翼的飞行速度是一样的。
这就又出现了一个问题:飞行过程中,上翼的空气密度要大于下翼的密度,因为空气相对机翼流过的速度快。所以,这个也是产生上下翼压力差的原因。

blunderbuss 发表于 2012-12-19 17:18
那如果摩擦力大于下翼,上下气流就更不会不会同时到达,也就无法说谁的速度快,那么是如何运用伯努利方程 ...

对不起,更正一下,是上翼的空气密度小于下翼的。

说的夸张点,如果一座平底山在天空中移动,那上下表面距离肯定相距非常大,难道上下表面空气也会相同时间到达山的后面?  这是什么原理,这个没解释清楚基于以上假定的论证都没意义。

犀利!  发表于 2012-12-19 17:42

好好好
正解:不是同时到达

终于看到有人在讨论这个问题了!!!

事实上,上翼的空气流速远远大于下翼。实际上是上翼的气流先于下翼到达尾部!

具体请看我翻译的一篇文章

另:我也是高三的,握个手?

哈哈,好啊,握个手。  发表于 2012-12-19 19:55
http://bbs.sinofsx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=35058  发表于 2012-12-19 19:55

伯努利定律是飞机设计者用来测量机翼性能的工具。通过在风洞中悬挂一个机翼,计算上下表面压强差,可以得出机翼在不同AoA(攻角)下的升力(就可求升力系数)。不知道为何现在这个被99%人误解的定律是如何进入飞行教学的?

上面那位“正交分解”同志,我倒真想看看您是怎么正交分解的?

机翼在气流中受的阻力,可以分为“黏度项”和“压力项”。“黏度项”即为由于可以说是摩擦力的阻力,而“压力项”即为由于压强差产生的里。对于一般气体,包括空气,“黏度项”可以忽略。(速度远小于音速的情况下)不知又哪来将摩擦力正交分解?

另外,果真如“正交分解”所说,那么很抱歉——纸飞机的机翼是平的,上下表面等长。那么根据您的理论,恐怕纸飞机都要自由下落了吧。  发表于 2012-12-19 20:07

这些东西应该一大半理科生都懂的吧,另外顺便问下,那个机翼迎风角在流体力学里面叫攻角吧?