QQ登录

只需一步,快速开始

[飞行交流] 【连载】菜鸟第一次蛙跳环球日记40(超长幕后贺新春)

环球第40站,墨西哥·南下加州·圣何塞德尔卡波机场MMSD-美国·加州·洛杉矶国际机场KLAX

好啦,就不在常规内容上浪费时间了,来吧,欢迎参观《菜鸟日志》的幕后全程,看俺的环球是怎么炼成的。从哪里开始呢?就是上一站结束后说起吧。

第一步,每当我结束一贴之后,会一视同仁地进行FSP本公司其他航班的飞行。既然我环球是为了拓宽自己的眼界,自然也不能被环球束缚住自己的天空,不同的机型,不同的空域,不同的精彩!我很认真地将FSP创建的“武汉航空”按照私人虚航经营,除了因为环球中重装过主程序,有两名飞行员直接驾驶喷气客机继续环球外,其他飞行员梯队均自觉从小塞开始练级。

特别介绍,我给即将出生的宝宝准备的小名叫“豆芽”,于是执行本次环球的两名飞行员,执飞146的是我老婆“豆芽妈”,执飞757的是我自己Bean DD 。因为我的FSP未汉化,公司和飞行员好像只能输入一次中文,后面再加就只能打英文,并且“武汉航空”和“豆芽妈”在成绩单中显示为乱码。

通常,我会在两站之间飞3-4个其他航班,但这两天为了赶这期稿子,就减为2班。如图所示,原本和146伴飞(后文再说)的757回国接了执飞支线任务的飞行员,正在赶往美国和146汇合,本站在阿拉斯加首府朱诺落地;而另一名飞行学员用小塞执行了台北松山到中国钓鱼岛的旅游飞行(FQ例行巡航)。

第二步,好啦,开始准备下一站环球。之所以选择进入美国的第一站来展示幕后,因为一个新的章节,我们要做一个主线定位。我用到非常重要的环球伴侣——google earth(下文简称GE)。鸟瞰美国全境,起点和终点很清楚,我们由墨西哥进入,结束后要去欧洲,必然出加拿大的鹅湾走北大西洋,那么环游美国最佳线路就是如图所示的N字线路,以后的分站也就依照这个大方向来走。不过,我们还要追加一条原则——不能太把美国当回事,绝不会一个一个州的飞。他毕竟只是一个国家,飞太多站对其他国家不公平,结合146的航程能力,我们初定全美控制在5-8站。

第三步,看小范围,选出第40站的落地城市。从地图上看,凤凰城与洛杉矶竞争,但实际上对凤凰城不太公平,因为上一站落地墨西哥的下加州,自然倾向于从下加州到上加州。如果公平竞争的话,我会考证更多的资料再做决定。OK,那么初选洛杉矶,但这也不是最终的结果,它还要经过一系列测试,之前的格林纳丁斯群岛、坎昆都是没能通过测试,而未能成行。

第四步,找一找有没有机场地景,实在没有也不勉强。我会优先开FTP,但也坦诚寻找的范围不只限于SINO的FTP,人之常情,望大大们海涵。呵呵,在本站中我还发现了一处小错误,在下一步中解释。

第五步,针对目的地机场,展开全网的搜索和考证。这里就发现问题了,我原先看中的是FTP中归入“洛杉矶”位置的好莱坞机场,这个名字确实有很大的欺骗性。这个机场还有自己的主页,可惜,大家一起扫盲学习了——好莱坞在洛杉矶,但好莱坞机场并不在洛杉矶,而在千里之外的佛罗里达州!大大有空的话,可以更正一下。

于是,我重新考证了洛杉矶国际机场。友情提示,我现在的航图来自jeppview,这软件的安装和上手相当复杂,没有安装的朋友通过http://skyvector.com/查询该机场资料,在网页的最下方也有KLAX的全部航图。

第六步,目的地机场初试,动力三角翼走起。检查地景效果,特别是帧数表现,一般过于卡顿导致无法正常起落是淘汰地景的主要原因。

第七步,146在目的地五边练习,进一步测试飞机和地景的协调情况。需要注意的细节是,注意调整飞机的配载和燃油,模拟出实飞降落时的重量,否则重量差异会导致气动回馈有很大的不同。因为不是真实AI,所以KLAX也就没啥难度,基本上走一遍就可以了。如果是MHTG这样的高原高难度机场,五边就要多练一段时间。

第八步,很遗憾,blueprint的KLAX地景未能通过我的测试,出现了不定期长卡的情况,甚至崩溃,而且建模效果一般。好在默认地景也不错,地标式的建模基本也出来了。不过这次我很奢侈的上了真实洛杉矶地皮和AS的洛杉矶真实市区,帧数虽然也偏低,但在可以安全起降的范围内。下图表现的是,如果机场地景给力的话,还要看看AES(AS出品的地勤服务)是否支持,这里新飞要注意,确定要插入地勤,一定要点下方倒数第二个按键,扣除点数才算数,双击机场也可以看到地勤效果,没有扣点,但是那是DEMO(试用),让你看几眼就没了。

第九步,GE存档,将最终决定的落地机场在GE中放到最大,打标记,如果缩放不是最大的话,会有误差。秀一下我飞过的国内机场,我的颜色分类是,红色—国内省会、绿色—国内非省会、墨绿—军用、深棕—废弃、橙色—国外首都、黄色—国外非首都。

第十步,花絮,洛杉矶有世界著名的地标——好莱坞广告牌,也在GE上找出来标记,到了以后可以派一个小飞机过去拍彩蛋。之前在里约也关注过耶稣圣像。

第十一步,查经过地区的地形高度,如果是老鸟的话,会有更精确的飞机计划和航图,飞跟航空公司一样的高度。偶是菜鸟,能力没到那一步,我的方法只是在GE中在两地之间拉一条测量线,临时保存后点右键,可以看到途经地区的地形海拔。在高原地区,还可以警示高山。再结合距离和计划航程,我决定这次飞FL280(28000英尺)

第十二步,通过http://rfinder.asalink.net/free/查询航点,然后将航点输入http://skyvector.com/进行复核,可以删除一些绕的太远的航点。结合我最近学飞PMDG JS41的心得,还可以简化航点,如果是在一条直线航路上,实飞时输入这一段直线的切入点和切出点即可(JS41的FMC就是这个原则)。

第十三步,查询离场航图。按标准应该是抄收机场通波,但我真心讨厌的默认电台。于是我通过AS2012查询机场气象,自主选择逆风跑道起飞,再通过jeppview查询离场程序,刚才说到,也可以在http://skyvector.com/查到KLAX的航图,不过这个网站只有知名机场的航图,名气小的,或者远离欧美的,通常也没有。查到你适用的离场航线,记住它的名字,会对应FMC的设置。

第十四步,757试飞。其实一直以来,美航大钢管的QW757是本次环球的幕后英雄。之所以要试飞,真正飞过才会暴露一些之前不可预料的问题;之所以选择QW757,主要是与146同属QW出品,同用一个导航包,而且航速比146快,虽然真实度差一点,但也操纵简单,节省时间。不过,由于中途我调757回国办了点事,本次就没有它试飞KLAX的身影,它在本文的开头降落阿拉斯加朱诺了。

第十五步,开始实飞了!载入146后,由于MMSD支持AES,我先叫了地勤服务,ctrl+shift+W开启菜单,如果看不见选项,鼠标向下拉大方框即可,F2-餐车、F3-清洁车、F4-油车、F5-乘客登机、F6-全部撤离、准备出发。先叫了3辆车后,就不管了,车开过来还要一段时间,这段时间可以设置FSP任务,冷舱准备。

第十六步,因为载入146所谓冷舱机模后,很多开关是开的,比如APU引气已经准备后,所以我平时做的冷舱启动并不标准,就不详解了。只提到前面说到的离场,通过前面的查询,我这次使用16号跑道起飞,起飞后飞往XORAL离场,我就在FMC的DEPAPR(离场进场)选择16跑道和XORAL,然后检查、消除断点。

第十七步,开始截图。地勤车差不多都到了,开始拍照。以前说过,各位飞友看着轻松,我可颇费脑筋,面对一样的流程,尽力每次拍出新角度,至少保证每两站间,同一个节点不重复。我使用的是QQ截图、画图保存,个人习惯而已。这一步起,后面一路上关于截图就不多说了。

第十八步,巡航。开启自动驾驶后,高度经过10000左右时,开启VNAV垂直导航,这样爬升省心一点,想当初我还跟飞友说,如何看姿态、速度自己控制爬升,我真的是一只慢慢摸索成长的菜鸟,标题绝不假谦虚。不过,爬升到巡航高度后,我习惯自设速度了,一般飞0.7马赫。

第十九步,乘客细节。倒回到地面,补充一点,滑行时,开音乐,愉悦+2;巡航后,根据飞行时间选择适合的电影,最好比航程短20分钟以上,因为下降到4000以下就自动停止所有服务,乘客会因为没看完电影恼怒;看FSP详情菜单,可以看到乘客多长时间后会饿,安排好喂食时间。

第二十步,距离机场200海里左右时,用和上面设定离场一样的方法,查询天气、设定近进。为什么不在起飞前设好?我遇到太多次近进时风向和起飞时不同的情况。我知道,真飞是签派的时候就有全套计划,天气有变也是应答机打印通波。呃,我不是真飞啊,菜鸟就将就点。

AS的真实洛杉矶市区,安装时我还选择乞丐机的低性能配置

默认的AI都让TCAS拥挤起来

第二十一步,飞行结束后整理截图。我从工作到娱乐,养成了电脑文件、文件夹清晰、工整、严谨的好习惯。通常一次飞行,我会截大概30-50张图片,甄选出15张左右,编号存档。由于开了ENB,我的真心没有P过,只是在发布前会裁剪成统一的尺寸,这和我喜欢工整的性格有关。

第二十二步,帖子。好吧,我就是做文案工作的,不过这日志写的很随意潦草。但有一个习惯不会变,还是考证。飞行前搜集的是跟飞行有关资料;写帖子前,也要查当地的历史人文、风土人情,没到过的地方,我也学习了。

《菜鸟日记》的幕后开放日就告一段落了,飞友有什么疑问,欢迎交流分享:)恭祝大家新春快乐、假期嗨皮,蛇年,我们云端同行!

最后,送上洛杉矶的好莱坞彩蛋一张

哇抢沙发,真是美好的回忆

这次好多篇幅

居然有些类似,不过我到不会去检验地景,有点惊喜也不错。
看到最后的文件夹。。。这么说我这个挨踢男也有文案工作的潜质么?{:soso_e120:}

专业就是费心劳神!

这都叫菜鸟,我叫什么?

不错!!!
lz的航图在哪下的啊?

不错!!!
lz的航图在哪下的啊?

我是一步一步写的,读贴不仔细,重读找答案吧  发表于 2013-2-10 23:26

支持啊,话说LZ有整理一个飞行记录表的习惯么?

看落地截图好像真的是蛙跳。。。

看LZ的帖子很久了,真心佩服!向你致敬
不过我觉得FSP刚开始用MooneyBravo也不错,特别是G1000的,我特别喜欢,而且开30次200nm左右的航向就能回本,最重要的是它速度快啊,地速170节不成问题

看LZ的帖子很久了,真心佩服!向你致敬
不过我觉得FSP刚开始用MooneyBravo也不错,特别是G1000的,我特别喜欢,而且开30次200nm左右的航向就能回本,最重要的是它速度快啊,地速170节不成问题

skyvector好像没看到你的那张进近图。。。。

sinoflyer 发表于 2013-2-12 21:45
skyvector好像没看到你的那张进近图。。。。

http://skyvector.com/airport/LAX ... ternational-Airport
最下面都是航图,版本也许有一定差别,能用就行

我现在用的是jeppview,真心太复杂,我装完都不记得哪些步骤了,隐约记得还要穿越到2009年,而且一个升级包都是好几个G,下载一个升级包都要挂很久的迅雷,装完了也很难上手,我现在除了搜机场,其他功能都不会用~~~你要的话,FTP里有,安装说明也有

jeppview,一般看机场终端图,特别是进离场点,跑道等很有用。

arthur027 发表于 2013-2-12 22:03
http://skyvector.com/airport/LAX/Los-Angeles-International-Airport
最下面都是航图,版本也许有一定 ...

好的,去看看。

为什么钓鱼岛、香港、澳门、台湾一定要加“中国”,为什么C919一定要说“大飞机”,不是“飞机”

你这也算菜鸟,我不活了。

牛人太多。。。。

第九步那张地图,带四字代码的,都是你一个个自己标上去的?

呵呵,慢慢积累,飞一站就标一个,现在更多,我还增加全向导航台的标注  发表于 2013-4-11 09:30

厉害啊,太惊喜了!{:soso_e142:}

仰慕大神,什么时候我才能有哪个技术啊!

这个可以够我练半年才可能跟得上了

太厉害了,看来真的学无止境,我要多学多练呀

你这绝不是菜鸟!!!和你没法比,唉

学习中~~~才发现很多知识自己都是第一次接触,汗颜{:soso_e110:}

被楼主的诚意打动了。

坐等换机!!!!!!!!

真不错,很细致的工作

真心喜欢LZ的日志。既能跟LZ感受每段旅行的乐趣。还能学到一些有用的东西。而且LZ的日志很详尽。给我们这些新手很多帮助。呵呵。祝LZ旅途愉快哦。