QQ登录

只需一步,快速开始

啰嗦在开学前的废话

航校七期培训今晚就要开始了。按照以往开学式的惯例,航校的教员们会在开学式上与大家见面,并“简单讲两句”。很不巧,因为个人原因我今晚不能来参加开学式了,所以就把想对大家说的那“简单的两句”写出来吧,反正半夜睡不着挺难受的,闲着也是闲着,不如干点正事,是吧。

这次航校尝试收费教学的模式,给一些有意报名的飞友带来一定的困扰。其实大家也明白,这是为强迫大家坚持来上课并努力毕业而采取的不得已的办法。我们是被逼的。因为以往各期都有很多飞友半途而废。当然,大家在现实生活中都挺忙的,偶尔不能来上课,抑或是突然有变故比如出差,不得不退出培训计划,这都很正常,大家都可以理解。但我们也同时希望大家理解一下教员们的心理。

说起来咱航校这帮教员们一个个都是神经病。从教学内容的设计、课程安排,到各自收集资料、备课,甚至还要琢磨授课方法和讲课的风格,没事还凑一起讨论怎么能把问题用简单明了的方法讲给不同年龄段、不同知识背景的飞友并让大家都搞清楚,说实话,挺花时间费精力的。我们做这件事,图名那是没戏的,图利那就更扯淡了。完全是因为对飞行的这点爱好和执着让这群家伙心甘情愿的去做这件事,还乐此不疲,你说我们是不是一群神经病?

当然,要说完全无所图也是不准确的。我们图的是一种满足感,一种内心的喜悦。所以每当看到新飞友们取得进步我们都打心眼里高兴,每当看到有人把我们的话当耳边风,或者上课不认真听,三天打鱼两天晒网的,我们也是打心眼里来气。不巧的是,有些个别神经病个人修养还有限,逼急了那是真开骂啊。值得吗?傻子都知道答案。但是没办法,我们就是这么一群神经病。

所以,七期培训我们想出收费这么个馊主意。主要是为了让报名的飞友考虑清楚,自己是不是真的有意愿、有时间、有精力、有毅力、有决心去完成全部课程。毕竟,对新飞友来说,200JB也不是个小数目了。如果你的答案是否定的,那么就不要因为头脑发热而报名。如果你考虑之后交钱报名了,那么当你遇到困难、产生懈怠的时候,可能就会因为想到“靠!哥的金币啊!”而继续坚持下去。补充一句,无论你是不是航校的学员,无论你是否交了学费,遇到问题都可以在航校群里提出,都会得到热心的解答或者探讨。

既然大家交了学费了,那么我就有理由认为七期的学员是来真的。那么下面我就要跟大家继续“简单说两句”了。

第一,态度。市面上有很多带有类似什么“小故事中的大智慧”这种标题的心灵鸡汤类书籍废了几十页的纸试图告诉我们“态度决定一切”这句不疼不痒的废话,我就不在这里恶心人了。我只想说点具体的。

最核心的问题其实是“FS是不是游戏”。这可能时模拟飞行界最长盛不衰的终极哲学问题了。有人说模拟飞行不过是个做的逼真一点的电脑游戏,有人坚决反对。我听过的最上层次的说法是“模拟飞行是人生,是世界观”。我不想讨论孰是孰非,我只想说,如果你认为模拟飞行只是电脑游戏的话,那你就不会到航校来了。航校已经办过六期了,就算你没接触过航校,也该在论坛的航校板块的帖子里和一些飞友的嘴里有所了解,所以别跟我说你不知道航校是一个多么毁人的地方。如果你真的认为模拟飞行只不过是个电脑游戏的话,那就别再往下看了,赶紧找3827联系退款事宜吧还等啥呢!!!

其实说破大天,模拟飞行就是个电脑游戏,没跑。但是航校的这帮精神病们不这么认为,他们都非常严肃认真的对待模拟飞行。这就是我说的态度问题。既然来到航校,就说明大家是希望认真的、系统的来学习关于开飞机的相关知识,那么就不要抱着对待电脑游戏的态度来对待模拟飞行,也不要抱着无所谓的态度来对待接下来的课程,更不能抱着“我靠,都摔出翔了,真有意思哈哈哈”的态度来对待任何一次飞行。

那么该是一个什么样的态度呢?我不再多说,我也说不明白。这需要大家在接下来的课程中去思考和体会。事实上,这也是整个培训内容的最重要最核心的组成部分,只不过是隐形的课程,自始至终都不会有一个人出来告诉你这个问题的答案是什么。

最后啰嗦一句,航校以往的学员应该知道在飞行中被5321挑出错误甚至事故征候是一件多么恐怖的事情。

第二,勤奋。心灵鸡汤也会告诉你“勤奋决定一切”。但这依然是句废话,以至于对不起写它的那张纸。

我们航校的课程,带有浓厚的业余的外行的速成培训班的性质。我的意思是说,这帮神经病教员们多数都是外行。我们时间紧任务重。航校的任何一次两小时的课程放到现实中的正规航校那都是单独的一门课。单单凭借每周六小时的培训就能掌握什么吗?别逗了!我们能做的,充其量是领进门,也就是告诉大家应该学什么,学到什么程度。真正的学习是在课后。所以希望大家平时有时间有条件的时候多多练习。没条件的时候也尽量多想想,多思考,多读多看,多与其他飞友交流,多多发现不足并不停的完善自己。日积月累,你将很快超过这帮神经病教员们。但如果没有这个过程,我保证你连结业考试都无法通过。

有的游戏,一天就能上手,一周就能玩转,一个月就可能成为少数的高手。但请记住,模拟飞行这东西,你不得不一直在学,直到你不想玩的那天。

第三,挑刺。没有一本心灵鸡汤会告诉你“要给航校教员们挑刺”。

六期的时候,有一次开小灶答疑,我突然脑子糊涂,居然顺嘴把B读成beta,而且还说了很多次。很长时间后都没人指出我的错误。这样不行啊同学们。我不信当时频道里那么多人就没人知道标准解释法。可能有人早就发现了,不说是给我留着脸呢。但是这样的话,如果不是最后得到更正,会不会有真不知道标准解释法的飞友被我带沟里去了?他真的以为B读作beta,一段时间之后才发现这是错的,要知道改正已经养成的坏习惯是一个漫长而痛苦的过程。如果真是这样,我误人子弟要负主要责任,而你则是帮凶。

咱们这帮神经病教员们只有极个别是民航从业人员,其余绝大多数都是业余的外行。所谓的“教员”与学员们的区别就是,我们不过是比你们早玩了两天,飞行时间比你们长了一点点,所以看起来好像占有的资料和掌握的知识比你们多了一点点似的。其实也就那么回事罢了。所以在讲课的过程中难免会出现错误。为了最大限度的避免这种情况的发生,航校除了要求每一位教员要认真备课以外,每次课在主讲教员以外,还安排了至少一个“助理教员”,他的主要任务就是给主讲教员挑错。

但是百密毁于一疏。一个教员错得离谱而其他教员也没有发现的情况不是没发生过。如果你在听课的时候发现教员讲错,甭客气,直接提出来。不要考虑教员的面子问题。你要知道我们这帮外行敢站出来给大家“讲课”,这就说明我们已经不要脸了,你也就不用替我们找脸了。你指出我们的错误,是对出错的教员负责,也是对其他同学负责。帮助我们避免误人子弟,就是最大程度的照顾我们的脸面。别的教员我不管,但是谁要是指出我的错误而把我挂讲台上了,甭管是我不懂乱讲还是一时口误,考试的时候我给他加分,要评选优秀学员的话我投他一票。

最后,关于考试。我们考试的目的,无论阶段考试还是结业考试,从来不是要把大家考死。我们自己出题考我们教出来的学员结果全给考死了,你以为我们这样脸上很有光吗?考试的目的是要大家知道,我们学了什么,掌握了什么,欠缺什么,还要再学什么,顺便让我们也总结我们教学过程中的经验和教训,在以后的培训中加以改进。所以大家不要一提到考试就紧张。别拿考试不当回事,可也别拿考试太当回事。至于考试作弊那就太没劲了。不是吹,别看咱们都是靠QT、TS、Q群交流,从没见过面,但是考试的时候谁作弊我们心里很清楚,真的。

啰嗦了一大堆,天也晚了我也困了,不说了。晚上赶不回来参加开学式,哪位教员把我上面的意思总结得精炼点,替我说说吧。

评分

zkyzkyex + 1 八腰蜀黍的煽情让人不禁落泪
破晓之月 + 20 + 1 痛哭流涕
-_Lane + 5 + 1 表示亲身经历了“BETA事件”

巴腰教員的沙發真好坐!至於被貓大挑錯,我可以說那是個必經的過程。要達到從容上圖而貓大不發一言,路還很長!

是因为时差吗……  发表于 2013-7-13 12:11
问题是,我们进步的同时他也没闲着。估计我这辈子没指望了。  发表于 2013-7-13 12:08

嘿嘿 谢谢教员 诚恳的建议

说点心里话而已  发表于 2013-7-13 12:08

被猫大挑错当是荣幸。

那就这样吧。期待开学!~  发表于 2013-7-13 12:37
……实话不要说太多……  发表于 2013-7-13 12:17
学东西就不能怕错嘛。反正就像你说的,早就不打算要脸了。  发表于 2013-7-13 12:15
这倒是实话。被猫大挑刺确实挺长知识的。  发表于 2013-7-13 12:13
随意。随猫大怎么批。我会越来越好的。  发表于 2013-7-13 12:10
难道你有受虐倾向?我都已经很久不敢发图了。  发表于 2013-7-13 12:09

支持了 不错

谢谢。  发表于 2013-7-13 12:09

哈哈,讲的很有意思,我很认同关于FSX,FS2004是不是游戏的那一段

这东西以前讨论过很久,差点打起来。见仁见智吧。  发表于 2013-7-13 12:09

巴腰蜀黍好!

- -我才不是呢······  发表于 2013-7-13 15:27
小盆宇好。  发表于 2013-7-13 12:10

有這麼一群愛幫人的朋友真好。因為也正在讀一個飛機過程, 所以沒有報第7期, 希望未來可以加入。
辛苦各位長老了

谢谢信任。欢迎加入!  发表于 2013-7-13 12:11

今晚好好听课。现在好好预习

加油。  发表于 2013-7-13 12:05

巴腰蜀黍 目测你马上就要被MAO查水表了

你个乌鸦嘴。查什么水表啊,人家直接举着菜刀堵家门口了!  发表于 2013-7-13 12:05

八腰你给我出来!!!出来!!!{:soso_e111:}

假装没看到……  发表于 2013-7-13 12:05

果然是废话

acedriver 发表于 2013-7-13 04:41
果然是废话

好吧。 说点不废的话。

猫大安排我周一做你的备份。但是第一我周一有事,不一定能赶回来;第二,你讲的内容我自己勉强理解,但肯定无法给别人讲明白。

综上,周一你可一定要来啊。

你你你你你你你你  发表于 2013-7-13 12:39

我表示亚历山大,所以这期完事我真得退休了,,

校长你为什么要放弃治疗  发表于 2013-7-13 23:45
别闹了+1  发表于 2013-7-13 20:06
别闹了+1  发表于 2013-7-13 16:08
你退休?别闹了。  发表于 2013-7-13 14:14

Luftalarm 发表于 2013-7-13 12:04
好吧。 说点不废的话。

猫大安排我周一做你的备份。但是第一我周一有事,不一定能赶回来;第二,你讲的 ...

我周一肯定来,你就放心吧

开学前的一份厚礼,收下了

不听话就骂吧,尊重教员的劳动是理所应当的。
一会儿溜进去听听

八腰蜀黍太令人感动了

写的简直是太好了

说得好,支持!这次没在截止前报上名,不过可以旁听还是很万幸的!昨天已经跟着上了第一次课,会努力坚持下来的,希望和我有同样想法和决心的兄弟共勉、共同成长,加油!

八腰的话说得非常衷肯,听进去了。谢谢八腰,谢谢各位“神经病”教员。

感谢教员们的贡献精神