QQ登录

只需一步,快速开始

【与飞行无关】SINO海航宣传部6.1特刊——回味那年的夏天

SINO海航4不1瞎传媒带你重看《白蛇传》回味不一样的6.1

最近这一两个月小编都在忙,过科、考试、写作业、背资料、参加UKR国民近卫军训练(总编:魂淡!你还是CHN公民啊!!!),所以对不住大家了,跳过了好多个期刊发行日,实在是罪过罪过,阿弥陀佛(总编:魂淡!你头上有9个烫伤疤吗?!)。这直接导致了海航4不1瞎传媒的期刊关注度大大降低,好多老FANS都不理小编了。。。哭。。。上次发稿就只有一个人来回复。。。哎。。。罪过罪过啊!!!

闲话不扯!直接上今天的6.1特刊内容:

相信很多人都在小时候在不同的频道上看过赵雅芝的《新白娘子传奇》,可是你知道吗?其实艺术来源于生活,在各种逻辑上是可以用普通的历史观来解说《白蛇传》的哦!小编研究了两天,脑中各种逻辑思维各种高速运转。终于把《白蛇传》的历史原型解读清楚了!下面就是小编的研究成果,有点长,大家看的时候可要耐心哦!

在明末清初的时候,在江苏省镇江府,有位许姓单身汉(许仙原型),该人嗜蛇,家中尝养蛇,且种类繁多,眼镜蛇、金环蛇、竹叶青等各种蛇各种多,当然蛇多毒多,许老五(我先这样称他,因为单身汉都叫做“X老五”嘛)经常上山采集草药进行自我解毒,病多自成医,他也算自学成才了,镇江府的人也多找许老五治病,可谓药到病除。突然有一天,许老五家中蛇窝得到一条得了白化病的竹叶青,当时白化病尚未得到正确的认识,如此怪异之物,在当时不用说生了这条蛇的母蛇了,就连许老五都要被乱石或是乱棍打死,许老五当然害怕,对白蛇珍爱尤佳,并认为这是一种可以用山上的药材治愈的病,且施予行动。某日,在山中采药的许老五,由于塌方,跌落山脚,被山中一白姓少女搜救(这就是白素贞的原型啦!)。许老五在白家养伤治伤数月,并在白家做了数月的帮手(可能是砍柴挑水做饭洗碗什么的杂活),白家老人觉得许老五人不错,就把美若天仙的白氏许配给了这个单身汉。当然,我们的许老五同志也不闲着,白化蛇已经被他研究透彻,他发现:这是一种不可能被治愈的病症,没办法,他放弃了对白蛇的治疗,带着白氏和白蛇回到了镇江府的家里。镇江府的乡亲四邻们听说许家发生了两件大事,便争相前往围观,也许白氏本身怕蛇,且许老五较为保守:家中娇妻不能多见人。所以当乡亲四邻来到,碰上许老五在家的时候,大家只能看到白蛇;碰上许老五出诊的时候,白氏独自在家中,大家便可见到许家娇妻而见不到白蛇。久而久之,乡亲四邻之间便传出白氏是白蛇变得的流言。
某年,镇江府大瘟,街上遍地是病死之人,作为一个医师的许老五,当然不能袖手旁观,在白氏的帮助下,不断的就瘟疫的治疗方式、药方进行修改,白氏也因操劳过度不断瘦弱。经过许氏夫妇不断的试验、改进药方,镇江大瘟得以全面治愈,许氏夫妇也成了镇江的英雄级的人物,这时的镇江人才发现因操劳而瘦弱的白氏,有好事者便传出白蛇也就是白氏用其妖气施入药中,使得镇江大瘟痊愈的流言。
所谓好事不出门坏事传千里,当然,这个流言没有传出千里,而是传到了镇江位于西北6里的金山寺住持法海大师的耳朵里,法海大师本着一探究竟的原则,独自来到镇江府,通过打听和走访,知道了许家的位置和许老五的相貌,且想证实一下流言的本质,他通过乡邻把许老五约出来一番谈话,并原原本本的了解到了事情的真相,许老五为人豪爽好客,便邀请法海大师到家中做客,法海大师见天色已晚,也不好推辞,便答应了。当日也是“粽子节”,当地也有饮雄黄的习惯,许老五便买了一些素食、好茶(和尚可以以茶代酒嘛)和两三斤雄黄酒(也许白氏的男人好饮酒呢)。晚宴上有说有笑,酒过三巡菜过五味,白氏困倦了,到房中睡觉去了,醉的七荤八素的许老五拉着法海大师到蛇窝里观看那条白蛇,还把那白蛇拿在手中把玩,玩着玩着酒劲上头,睡过去了,手一松,白蛇受到惊吓,对着许老五的手狠狠一口,法海大师见大事不妙,立即背起中毒的许老五连夜回到了金山寺,干嘛去?疗毒去呀!第二天,白氏醒来,没见到法海大师和许老五,便去金山寺寻找,听了法海大师一顿表述了来龙去脉,白氏决定就不把许老五带回家养伤,自己上山去采集能解蛇毒的草药,可惜,疗毒的秘方只有许老五自己知道,白氏只能满山瞎挖草药,各种瞎尝试,可是药三分毒,许老五喝了各种奇怪的药材熬成的药汤,不仅蛇毒未能减轻,又多了很多奇怪的病症,加之当年镇江发生千年大洪灾,把很多百姓的住屋都淹没了,金山寺也未能幸免,许老五在如此灾祸下,经抢救无效,于明末某年逝世,享年XX岁。许老五逝世后,法海大师领着众僧在原地修缮金山寺,而白氏带着两个月的身孕,来到了杭州府西湖边,从此隐姓埋名,独自生活。(好事者又来了啊)这就有了白蛇精与法海打斗受将许老五误伤成重伤,白蛇精上山采神药救许老五。法海大师为了除妖,将许老五掳去,并治好其蛇毒,白蛇精为了救夫,与法海斗法,最终水漫金山寺,白蛇精被法海大师降服,压在杭州雷峰塔下。而许老五因为妻子被俘,万念俱灰,出家为僧(其实已经死了)。
来到杭州府的白氏,不久便生下儿子许小五(电视剧中有名字,叫啥我忘记了,太久远,我就用许小五代替),由于失去许老五的白氏没有任何经济来源,养不起许小五,在许小五周岁之前,白氏就将许小五赠送给了一家许姓(也许也不姓许)的善心无后夫妇,自己遁入空门,潜心研究佛法去了,最终,坐化于西湖雷峰塔内,成为肉身菩萨,由于多年战乱,白氏的肉身菩萨全部被破坏(当然当年还是在那的)。十多年后,许小五高中状元,家中来了一名和尚,此和尚不是别人,正是法海大师。原来,在白氏离开镇江府之后,法海大师一直在寻找白氏,想帮助白氏抚养许小五,可是白氏设置了"在线对其隐身",法海大师一直都未找到白氏,后来听说杭州府出了个状元名曰许小五,便想看看是否为当年挚友许老五之后,没想到一抓一个准!许小五在听了法海大师的讲述之后,才解开了自己的身世之谜,在一番思想斗争和与养父母商讨之后,决定前往雷峰塔祭拜母亲。许小五见到白氏的肉身后,痛哭流涕,杭州府连续7日阴雨蒙蒙。毕竟十多年来,养父母虽然一直待许小五如同自己所生,但是坊间的流言蜚语一直让他无法释怀,可迫于当时的文化问题,一直不敢向养父母问起此事。现得以证实——原来杭州的肉身菩萨是自己的亲生母亲,自己的亲生父亲曾经救过全镇江老百姓的性命,被视为镇江的抗瘟英雄。好事者明天见,好事者天天见:许老五的儿子后来知道母亲虽然是白蛇精,但是父母生育之恩最大,许小五来到雷峰塔下祭母,最终许小五与生母相认。

到这里整个历史到此结束,后来白蛇传的作者来到镇江府听说了这个坊间神话,便以戏剧的形式表现出来,最终成为大家熟悉的《白蛇传》和赵雅芝的经典之作《新白娘子传奇》。嗯。。。小青的历史原型还没交代是吧?这也许是《白蛇传》的作者,为了让故事更加生动、符合当时的大众审美观、让故事更加容易展开而虚构的一个人物形象,至于许仙、白素贞、法海等,那应该都是有历史原型的,艺术来源于生活嘛!下面配上一副“巨幅”新白娘子传奇的图片,以让大家回味那个每天都听到“是谁在我耳边说:爱我永不变”的夏天!

下面是商业广告时间:

怎么防治流感?!还在用板蓝根?那你就OUT了!使用许记感康,快!许记感康,中药成分西药工艺。使用许家400年秘方许仙亲手熬制,白素贞、法海监制,适合成年人及老弱病残孕人群。不含酒精,不辣不苦,驾驶员也可以使用!还有好喝的儿童型!不贵!只要588!只要588!订购电话是:800-后面随便7个数字,别急现在打进电话买一盒送3盒!没和不到200块!快打进电话订购吧!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

鹏丶君澜 + 20 优秀责编!海航一宝!!!!省略一万字.....

{:soso_e120:}还是广告最吸引我

别看广告看聊笑~

正文信息量略大。。

厦航宣传部前来赞一个!这文字功底!碉堡了!

开始看的我晕乎,后来看明白了

呵呵,7323惨烈路过

4605路过~

76花了几个小时打完字的啊?

JDYUAN1912 发表于 2014-6-2 09:04
正文信息量略大。。

来~唱一句法海你不懂爱~~~

国民第四军 发表于 2014-6-2 12:43
76花了几个小时打完字的啊?

其实我花了两天来研究《白蛇传》的故事逻辑走向,故事中个地方的地理关系,著名建筑建成的时间与命名是否能与故事衔接上。然后又用了两天在我的QQ空间上无草稿码出来,最后用了10分钟的时候搬运到论坛上。。。

wjj73235 发表于 2014-6-2 10:57

你真全部看完啦?!

↑抢劫?武库_ 发表于 2014-6-2 15:41
来~唱一句法海你不懂爱~~~

我告诉你啊 本人特别喜欢唱歌 会唱壮族歌藏族歌蒙古歌新疆歌回族歌朝鲜歌还有本民族的各种歌曲,,我在宿舍唱歌被抓过。。但是你叫我唱这句我觉得这是对艺术的一种歧视。

JDYUAN1912 发表于 2014-6-2 17:41
我告诉你啊 本人特别喜欢唱歌 会唱壮族歌藏族歌蒙古歌新疆歌回族歌朝鲜歌还有本民族的各种歌曲,,我在宿 ...

广场上的那些老头老太唱的那些状语山歌你能听得懂是什么意思么?

↑抢劫?武库_ 发表于 2014-6-2 18:42
广场上的那些老头老太唱的那些状语山歌你能听得懂是什么意思么?

至少我听得懂柳州江滨公园上的对歌~

wjj73235 发表于 2014-6-2 10:57

是的,也许我的见解不够吧,但是应该明白点了

密集恐惧症