QQ登录

只需一步,快速开始

[飞行交流] 【评测】REX Skyforce 3D 短评

几乎在第一时间买了REX 的Skyforce 3D,因为一年前就对它家发在油管的广告中毒了,深信飞行模拟平台终于可以迎来云层的革命性优化方案。根据这几天的试用情况,结果是,我决定暂时仍然用原来的云贴图和ActiveSky,主要原因是性能(performance)。
以下是针对Skyforce 3D云贴图和天气引擎的短评测,重点关注云层效果、天气引擎效果和性能。

1. 云层效果和天气引擎
下面这组图分别比较了使用Skyforce 3D云 / REX 4 Texture Direct 云,REX天气引擎 / Active Sky天气引擎在不同云层覆盖密度设置下的效果
测试地点:法兰克福机场(EDDF)上空40000+英尺
测试天气:雨(shower)

REX 天气引擎实时天气:
Cloud Test EDDF Weather Rex-1.jpg

Cloud Test EDDF Weather Rex-2.jpg

Active Sky实时天气:
Cloud Test EDDF Weather AS-1.jpg

Cloud Test EDDF Weather AS-2.jpg

REX天气引擎,REX Skyforce 3D 云,云层覆盖(overcast)Max:
Rex_Skyforce3D Clouds_Coverage MAX.jpg

REX天气引擎,REX Skyforce 3D 云,云层覆盖(overcast)Low:
Rex_Skyforce3D Clouds_Coverage low.jpg

REX天气引擎,REX 4 云,云层覆盖(overcast)Max:
Rex_Rex 4 Clouds_Coverage MAX.jpg

Active Sky,REX Skyforce3D 云,云层覆盖(overcast) Max,AS设置force BKN to 7/8th on
AS_Skyforce3D Clouds_force BKN to 78th on_Coverage MAX.jpg

Active Sky,REX Skyforce3D 云,云层覆盖(overcast) Low,AS设置force BKN to 7/8th on
AS_Skyforce3D Clouds_force BKN to 78th on_Coverage low.jpg

Active Sky,REX Skyforce3D 云,云层覆盖(overcast) Max,AS设置force BKN to 7/8th off
AS_Skyforce3D Clouds_force BKN to 78th off_Coverage MAX.jpg

Active Sky,REX 4 云,云层覆盖(overcast) Max,AS设置force BKN to 7/8th on
AS_Rex 4 Clouds_force BKN to 78th on_Coverage MAX.jpg

通过这组比较可以看出来:
1. 两个天气引擎对相同天气的渲染效果还是很不同的,最明显的区别是REX的雾层要比AS高。
2. 使用REX4 Texture Direct里面的云贴图在P3D设置云层覆盖度(overcast)为最大时的实际效果与使用Skyforce3D云设置overcast为最小时的效果相当,因此,不论用哪个天气引擎,使用Skyforce3D的云非常可观地增加了云层数量。
3. 效果真实度和观感,看个人喜好,仁者见仁。

2. 云底效果
比较两个天气引擎在相同天气下对云底的表现效果
测试地点:法兰克福机场(EDDF)跑道上空

REX天气引擎,REX4 云:
REX Engine EDDF-2.jpg

Active Sky,REX4 云:
AS EDDF.jpg

可以看到,两个天气引擎在云底的表现上很相似,不像高空差别那么大。

3. 性能(performance)
下面这几张图测试了坏天气下,当云层覆盖度很高的时候,使用Skyforce3D云对电脑性能的需求,未开启任何天气引擎
测试地点:法兰克福机场(EDDF)地面某位置

使用REX4 Texture Direct里的云贴图,P3D云层覆盖度设置为Max:
Default Clouds Max Density.jpg

使用Skyforce 3D的云贴图,P3D云层覆盖度设置为Max:
REX Skyforce 3D Clouds Max Density.jpg

使用Skyforce 3D的云贴图,P3D云层覆盖度设置为Low:
REX Skyforce 3D Clouds Lowest Density.jpg

可以看到,在坏天气下,使用Skyforce3D的云显著增加了GPU的工作量,将会导致卡顿,即使将P3D云层覆盖度设置拉到最低,云层已经开始露出空隙,其GPU占用量才勉强与使用以前的云贴图时相当。因此Skyforce3D的云并没有像官方宣传的那样,在高覆盖度下具有良好的性能表现。

4. 注意事项

注意,使用REX Skyforce 3D时,一定要用它软件设置内提供的备份功能进行备份!!!

REX Skyforce 3D在选择云贴图并植入之后,并不仅仅改变P3D主程序根目录下Texture文件夹内的云贴图,而是会在P3D根目录Weather/clouds文件夹里加入大量的.cld文件,并加入新的CloudArtFiles.xml文件,这些文件才是Skyforce 3D的灵魂所在,当然也是造成卡顿的原因所在。

因此,如果你在使用Skyforce3D时先进行了备份操作,你的默认CloudArtFiles.xml文件会保存在你Skyforce3D安装目录里一个专门的BackupP3D文件夹内,P3D主目录下Weather/clouds文件夹里的.cld文件本身并不工作,而是由CloudArtFiles.xml这个文件调用。我在clouds文件夹内备份了P3D原来的CloudArtFiles.xml文件和Skyforce 3D创建的新xml文件,如果你不想用Skyforce3D的云了,就直接把原来的CloudArtFiles.xml拿来覆盖Skyforce3D创建的这个同名文件就好了。如果你想用Skyforce3D的云,直接在程序里重新植入一遍或者通过覆盖CloudArtFiles.xml的方式也可以。

Cloud Files.JPG

Cloud Files-2.JPG

5. 总结
因为性能问题,我最终还是放弃了用Skyforce3D的云,虽然视觉效果确实有一点提升,但我觉得原来的云好像也没有多大差别,相比之下,损失流畅度是完全无法接受的

下面是几张我平时飞航线,使用Active Sky 和REX4 Texture Direct 云搭配的截图,效果我已经比较满意了:

下面是几张这几天使用Skyforce3D云试飞时的截图,云的丰富度和细节确实要稍微好那么一点点:

现在Skyforce3D留在我P3D里的只有太阳贴图,月亮贴图和什么闪电贴图、声音之类的了,但是我发现他们这次的太阳贴图真的比原来好太多,如果使用HDR效果和flare效果,直视太阳会有一种非常真实的耀眼的光芒,比P3D原来那个苍白的太阳好多了:

P3D Sunny Afternoon.jpg

还有他们家这个4K月亮(官方宣传图),简直可以在P3D里搞天文观测了!

最后祝大家飞行愉快,累死我了,本短评到此结束,有补充我会后续更新。
---------------------------------------------------------------------------
2018-01-13 更新
刚刚对REX Skyforce 3D进行了进一步的测试,目前使用Active Sky作为天气引擎,使用REX Skyforce 3D云,
如果觉得卡顿,在P3D设置Weather界面,设置云的coverage density为High(或Medium),可以实现性能与效果的平衡,
经测试,在我的电脑上,此设置与使用原来云贴图时相比,GPU使用率基本相当,且感觉上实际云层密度相差不大。
我之前由于默认使用Ultra的云覆盖度设置,导致云量过大,影响了P3D性能,Ultra比High虽然只高了一档,多出来的云却能吃很多资源(在我这里相差10%~20% GTX 1070占用)。
其实也要怪REX官网和使用说明的误导,说优化得有多好,可以放心开最大云密度等等。然而,给你更多的3D云还不要硬件,哪有这么好的事……

我认为REX Skyforce 3D的云在视觉效果和细节上,应该是目前飞行模拟平台里最好的,只要注意恰当的设置(尤其是云层密度),也并不卡机。

这个帖子让我想起来我之前好像发过一个帖子,吐槽刚入手的FSL A320性能有多不友好,而现在几乎有80%的时间都在飞它 2333~

也许是我这种配置、优化、折腾党必须经历的烦恼吧~

希望对大家有参考价值,祝大家飞行愉快!

REX Skyforce 3D的云看起来确实更加接近真实的云,说论坛不让发此类广告,额,没事,我就只再默默贴几张图,哈哈

第一次在飞行模拟里见到了40000-50000英尺以上这么壮观的 Thounder Storm!
-----------------------------------------------------------------------------------
20180119更新
有朋友表示需要我的PTA配置文件,在这里分享一下:
sopebird based on URP1.1.rar (2.21 KB, 下载次数: 30)
我的PTA是基于URP V1.1 的配置文件修改的,感谢Predrag Drobac aka SimHead
建议使用URP V1.1自带的天空纹理:https://ultimaterealismpack.weebly.com/

评分

zhangjinji + 1 --------
南方航空B777 + 1 本论坛禁止发此类广告

我想请教下,ASfor P3D V4的版本能向下兼容V3吗?如果不兼容我暂时就不入了,能兼容我等打折买个

ASP4是AS16专门针对P3D v4的版本,v3及一下版本可以用AS16。  发表于 2018-1-7 18:12

trulifir 发表于 2018-1-7 15:56
我想请教下,ASfor P3D V4的版本能向下兼容V3吗?如果不兼容我暂时就不入了,能兼容我等打折买个 ...

你去官网看看,我记得是不兼容。

REX这个插件好评 但是要以损失流畅度来提升画面,我还是会选择流畅

LZ为什么你玩P3D的时候GPU LOAD那么高,我的才不到50% 很尴尬

嗯,不错,我也在用了,今天更新了

zhanxiaodao 发表于 2018-1-7 16:47
LZ为什么你玩P3D的时候GPU LOAD那么高,我的才不到50% 很尴尬

那要看你装了什么插件以及什么天气,ORBX全球贴图+Vector+插件机场+Active Sky+PMDG,天空云层全覆盖,GPU load不高是不可能的。不行的话,你再多开几个动态灯光……绝对99.9%!2333~

能不能录一个机翼视角的穿云视频

前排围观

不知道这个和AS系列比怎么样……

请教一下都用了什么美化插件?是上楼回复的,ORBX全球贴图+Vector+插件机场+Active Sky+PMDG吗?

支持。。。。。。。。。

as6658781 发表于 2018-1-7 18:33
请教一下都用了什么美化插件?是上楼回复的,ORBX全球贴图+Vector+插件机场+Active Sky+PMDG吗? ...

差不多,再加个PTA

灌水886 发表于 2018-1-7 18:15
不知道这个和AS系列比怎么样……

我就是在比较这两个啊

感觉ASCA的云也不算差,效果也还算满意了

sopebird 发表于 2018-1-7 19:07
差不多,再加个PTA

P3DV4平台??

辛苦,这也更坚定了我不入SkyForce的想法,目前AS4+ASAC+PTA+ENV+FSFX的效果已经让我很满意了。

请问楼主这种效果多少帧?

用户名 发表于 2018-1-7 21:22
请问楼主这种效果多少帧?

我一般不看帧率,平时锁30帧,如果出现卡顿,看帧率也没有用。

LZ辛苦了很有參攷价貭

看了一下,感觉挺不错的,

赞。高空看OVC还是天翻地覆的变化啊,感觉是用雾去模拟连绵不绝的OVC?但又少了一点起伏褶皱。。

界面这很难漂亮,多少银子ss

这月亮……太6了,话说楼主的测评用到了CP的static视角对吧

良心贴!~正在考虑要不要换AS16呢

smurfysmurf 发表于 2018-1-8 02:09
这月亮……太6了,话说楼主的测评用到了CP的static视角对吧

没有,就是在F35里平移了

So easy. Just pause the sim and change weather engines manually. If you want to change cloud art, just save the sim and load the same condition after you finished cloud art files change.  发表于 2018-1-9 07:42
233333 how did you get the exact same position  发表于 2018-1-9 05:57

很实用的一个教程,LZ辛苦啦,虽然没有玩Prepar3D了不过还是支持一下了 。

本身占用就70%…对于一个吃占用的插件来说,说它卡帧这种评价是很不客观的。之前的云插件碍于限制,对于显卡的利用一直是个很大的问题,所以SF这种高占用的插件与其说卡机,不如说是对显卡性能的充分利用。楼主试试,如果不开插件之前的占用控制在50%左右,你开开这个插件,看看它还会卡不。至于楼主所说的云的效果和之前的似乎没什么区别…只能说,单从效果上来评价这款插件同样是不客观的。这个插件的本质不在于云有多好看,而在于全新的云的构建,让整个平台第一次拥有了真正的3D云。所以从这一点来说,这个插件与之前的云效果优化插件完全没有可比性。3D云是进一步更好模拟出体积雾、光柱等高端效果的基础,这是之前的云所做不到的。

穷,还是用ASAC吧

REXSF3D其实不错,但是同步天气起始时间过长,经常要五六分钟甚至10分钟,而且经常频繁的同步天气,就会导致云系变化过于频繁,就算没有很明显的云系变化,它更新同步以后,也会有很明显的视觉变化。没有ASP4那么柔和。