QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yzf32

[原创游戏截图] 唉,悲剧的中国教育制度。。。

suyi2001 发表于 2013-4-3 22:41
首先你说的问题,是大学里的问题,而中国的高等教育出口太松了,导致了很多问题。其次,你说的缺乏独立精 ...

您是初中老师?呵呵,老师好。很高兴和你做这方面的交流。首先声明的是:我们只讨论现象,不涉及任何个人问题。免得引起误解。
我认真的拜读了您在本贴中所有的回复,对您提出的观点有认同也有不认同的地方。
首先我承认家庭教育的缺失,甚至可以说家庭和社会两方面的压力迫使着学校只能重点抓分数,而无力环顾其他。
其次我承认考试制度的合理性。至少在现阶段考试制度是最公平,最最适合于目前社会状态的制度,而且从自主招生也可以看到教育制度在尝试着的改革
初中也好,大学也罢,说到最后,所有阶段的教育其最终价值是育人,是培育适合当今社会和未来一阶段社会所需要的“人”。如果缺乏了育人的核心价值,教育也就失去了光彩,变成了纯粹的教学。
我说我再也不招应届生了,虽有失公允,但遗憾的是,我们这个圈子里的很多人都有这样的感慨。这反应了什么呢?这反应了当下的教育成果——“人”,很多人不适应社会的需求(当然我也承认,哪里都有优秀的佼佼者)。我们是做企业的,不是搞教育的,天天干的是“拔刀见血”的活,我们面临的生存环境要比学校里复杂的多,残酷的多。
如果您有兴趣的话,可以去读一读一些大学民国时期的校史,这有助于回答为何“建国之后无大师”这个问题。当然那一特殊的十年历史除外。
送上西南联大的校训与君共勉——“民主自由、严谨求实、活泼创新、团结实干”。
西南联大是我最喜欢的大学,虽然存在时间短,但成果硕硕。其校训的十六个字,很多也正和我在前一个回复中所列举的现象是相对应的。
最后我以一个企业管理者的角度,对当下的教育提几个建议:
1、破除教育产业化:教育产业化虽然在一个阶段内弥补了教育资源的不足,但也同时引发了产品质量下滑——“毕业生”能力差。
2、引入心里辅导与实践技能培养:考试成绩。心里素质、实践技能三者综合评定,破除以文化课考试成绩单一评定优劣的模式,培养学生的综合素质。
说这些,是我站在企业管理者的角度上,面对着那些应届生,由衷的对当下教育所发出的感慨。话有点多了,见谅!

很佩服你能打这么多字。。。  发表于 2013-4-4 09:28

suyi2001 发表于 2013-4-3 15:28
你跟你姑去学英语,是因为你是被动式的被灌输,你并没有真正学进去,所以你再怎么背单词都只能维持在某一 ...

唉,说到高考,俺的英语才70多分,所以跟好大学无缘。其实学什么都是自己努力最重要,外力始终是事倍功半的。但是对于多数学生来说,把考好大学当做目标,想要努力真的很难,你可以说这些人不自觉,但是这就是人性。我以为,老师的作用,还是要在考试内容和兴趣之间或多或少(尽力就好)的起到一点纽带的作用,并且不要去强硬的灌输考点,这样会伤害学生的主观能动性。师者传道、授业、解惑。现在大多数老师只剩下“授业”了,因为他们把让学生毕业、结业当做目标了。说一段往事吧,我高考英语72分已经是奇迹了,中考39分(很惭愧,我上高中靠的是关系),高一高二都在40多分晃悠,满分好像120吧,我的成绩充分证明了概率论古典概型的正确性。高三的时候考试作弊,抄了80分,你说英语老师会认为我是凭自己能力考的吗?嘿嘿,结果他当着全班同学真诚的表扬了我,还说他看到我最近很努力,就知道我一定会进步的,我当时真恨不得自杀。然后我就真的努力了,高考实话发挥有点失常,摸底我89,尽管如此也考了72分。现在想起那个老师我都很激动,我心中他是教育家,包括我姑在内的很多老师都是教书匠而已,跟许多不上进的学生的未来一样,只是普通劳动者而已,当然这样也很好,此外,如果还觉得教师这个职业是神圣的,那么老师是不是也应该改变一下自己呢,毕竟老是德高望重之意,而师更是可终身为父之意,其实学生们尽管叛逆,但骨子里很依赖老师,不要说他们不上进,也不要让他们失望。

唉,中国的教育制度都TM很坑爹的,没办法

sytsl 发表于 2013-4-4 09:29
唉,说到高考,俺的英语才70多分,所以跟好大学无缘。其实学什么都是自己努力最重要,外力始终是事倍功半 ...

老师对学生的影响很大,但是你只知其一,不知其二。我从教9年,对教师这个职业有着更深刻的认识,从根本上来说教师只是一种职业,一种谋生的职业,教师也是人,也有七情六欲,是人就会有缺点,以前国内对教师是吧优点无尽的放大,对缺点一概不提,这不是一个正常的现象。而现在各种教师负面的报道,好像老师是无恶不作的人一样。其实这样两种都走向极端了。在我看来教师这个职业是良心活,你对学生负责或者你对学生不负责都是你的选择,但是幸运的是我们单位的教师都很负责。另外现在教师的评价机制也是走向了极端,什么都要成绩,成绩怎么来,素质教育就能出成绩吗?在中考和高考的光坏下,你认为搞素质教育就出成绩?所以刚才我和你说到伪素质教育的问题。一边搞素质教育一边搞应试教育,累的是谁?你自己想想。另外教师不是不想改变自己,但是就和学生一样,我们不是自己能决定的,现在最苦最累的就是一线主课教师,拿钱拿的最少的也是一线主课教师。所以为什么现在很多优秀的教师不得不离开这个岗位,要么当领导,要么离开教育系统

教师、医生两个考核标准最无情、矛盾最多、社会期望最高,也是压力最严重的常规职业,前者不该那么累,后者不该那么没地位,体制惹的祸啊  发表于 2013-4-7 00:33
作为教师,对你的头像无语了。  发表于 2013-4-4 20:38

suyi2001 发表于 2013-4-3 08:04
首先,中国的教育制度和中国的考试制度是目前最适合中国国情一种制度,中国人民不仅勤劳善良,而且中国人民 ...

22是数学老师啊。。。。。

RE: 唉,悲剧的中国教育制度。。。

Capsim 发表于 2013-4-3 18:57
我对你表示十分同情,我和你有同样的经历!
同时我敢打赌中国迟早会出现“教育危机”! ...

其实我说的这句话是如果教育不改进有可能产生的后果。你想嘛,虽然外国的学生乃至大人的教育程度不如咱,但是有很多证据说明中国的学生没有外国的吃苦耐劳。前几年来曾经被曝说有很多北大的高级毕业生找不到工作,可能是因为他们缺乏社会经验所导致的。而外国有些国家的一些高等学校让学生至少身无分文一年,学生们还去做一些常人不愿意干的事情就像擦烟囱等等,就这样,他们的社会经验也就提升了。我的一个亲人都说学习好并不是第一重要,关键是社会经验和谋生能力才是最重要的。中国教育就知道让学生们学,而忽视培养他们的社会经验,这样一来,虽然有很多知识,但是他们注定成了“啃老族”。这就是你说中国教育的悲剧所在。

Capsim 发表于 2013-4-4 14:24
其实我说的这句话是如果教育不改进有可能产生的后果。你想嘛,虽然外国的学生乃至大人的教育程度不如咱, ...

我是一个学生,但我反对过度学习。因为我很早就意识到过度学习反而事倍功半,但是却屡屡被曲解为“厌学”。现在想起来我都十分气愤,我宁可把所有的时间都用来培养社会经验。拿古文说就是“教育,我所欲也;勤劳,亦我所欲也。二者不可得兼,舍教育而取勤劳者也”。

Capsim 发表于 2013-4-4 19:16
我是一个学生,但我反对过度学习。因为我很早就意识到过度学习反而事倍功半,但是却屡屡被曲解为“厌学” ...

我并不表示我厌学,我是因为同情你才发的。同时我对你所说的话表示支持,中国人为啥就要重点抓教育。你想嘛,如果一个人只知道学习而不知道休息,他迟早就会疯掉的。现在我初三了,正在面临中考,但我依然能够安排好我的生活,这就是我在模考中能取得好成绩的原因所在。依我看来,只有这样,我中考时才能考上好学校。这就是为什么我顶你在一楼说的话的原因了。

同病相怜

这些事不要想就好了。你想与不想是你自己控制的。你没办法改变,吐槽下很正常的。不过真没必要较真,就这样,改也改不了。就这样啦。

为我们将来做奴隶做准备.

楼主保护好眼睛啊,否则你无法真的起飞

狗逼制度怎么保护呢?中国的学生一堆近视的  发表于 2013-4-7 21:46

呵呵,楼主说了半天就是想飞

我以前也很鄙视中国的教育,我现在高一了,突然间也明白了,我只有顺从才不至于混不好,也只有当好学生,以后才有出路,我反正不打算做什么所谓的挣扎了,顺着这种制度走吧

Leonix 发表于 2013-4-2 23:22
1.你时间抓的不够紧
2.觉得课程进度快是因为你学得不够用心
3.小朋友整天混模拟飞行论坛作甚 ...

你是学霸吧= =

初高中生好好学习很重要。初高中生没有良好学习习惯到了大学就没救了。  发表于 2013-4-5 23:08

malecat1 发表于 2013-4-3 08:22
小P孩来这里欠抽啊,读书还玩什么游戏。。。。
你的近视是游戏玩太多了吧。。。。
你没资格说中国的教育制 ...

我看你也是欠抽  应该是玩游戏还读什么书。。。

唉,中国的破教育啊

我们晚上十点二十下课  早上七点早读   ,每日四点一线 ,超市  宿舍  厕所 食堂,苦逼的高中生涯啊。。。。。。

yzf32 发表于 2013-4-3 16:27
进度快是对比国外的,咱们初三学高一的,高一学高二的,高二学高三的。。。中国特色 ...

可是一到大学就基本全输了,只是多么悲哀。。。那么好的基础就这么浪费了

中尉指挥官 发表于 2013-4-3 01:47
我非常同意楼上的观点

签名sh4?

SH5  发表于 2013-4-7 19:33

我执行航班的时候也想过开CMD然后做功课,
     但是控制不了自己啊,时不时看一看仪表。

噗,我也是这样,不离开就不安心  发表于 2013-4-7 21:47

LZ什么学校?高中?

qkae 发表于 2013-4-29 23:02
LZ什么学校?高中?

高中啊。。。

yzf32 发表于 2013-4-29 23:05
高中啊。。。

楼主是高中。。。高几?

已经成为班里少数不戴眼镜之一了