QQ登录

只需一步,快速开始

[开发交流] 关于模型制作的方法,希望得到指导~

最近小弟在学习FSX中模型制作的方法,在此将我在网上学习的相关教程并最终总结的模型制作方法梳理出来,希望各位前辈帮我指正这条路的正确与否,欢迎大家拍砖~:步骤0 前期准备
给3DS MAX或者GMAX安装FSX SDK中模型制作的插件,在这一步中我的GMAX安装插件成功,但是3DMAX安装插件失败,分别尝试了MAX 9 2009 2014版本,都不行

步骤1-3 模型制作
步骤1:
在3DS MAX中建立模型,  并添加贴图,最后保存为3DS格式
步骤2:
GMAX中,使用FSX插件LODNameTool给模型添加GUID FamilyName,并保存为MDL格式
步骤3:
LibraryCreatorXML中MDL格式的模型文件保存为.bgl格式

步骤4 贴图格式转换
使用ModelConverterX将模型的贴图文件(通常为.bmp位图文件)转换为.dds格式(不清楚除了DDS其它格式的贴图是否可以使用)

步骤5 模型XML文件的格式转换
使用BglComp.xml格式文件(用于存储模型的一些信息,如经纬度)转换为.bgl格式

步骤6
将模型文件和模型信息文件(两个BGL文件)以及贴图文件放在相对应的位置上,实现模型导入

此外上述步骤存在的问题还请前辈们指点:
1 由于我没有成功的将FSX的插件安装给3DS MAX上,因此每次用3DMAX上建模后,都需要保存成3DS格式交给GMAX去处理,这样就经历了3DS-MDL-BGL三个步骤的格式转换,如果3DMAX上安装成功插件后,只需要:MDL-BGL这两个步骤即可。因此对于3DS MAX插件的安装,前辈们是否可以指点一下~
2 我在看一些前辈建立的模型,发现每个模型只有一个BGL文件,用ModelConverterX打开后可以查看到有经纬度等信息,这个是怎么实现的,小弟不是很清楚

目前就是这些,希望各位前辈指导、~{:soso_e121:}

但是FSX机场都是与地图坐标相吻合的,在3dmax上貌似比较难完成与卫星地图的完全吻合

8位的BMP也可以

nima 发表于 2015-7-28 15:30
但是FSX机场都是与地图坐标相吻合的,在3dmax上貌似比较难完成与卫星地图的完全吻合 ...

关于你说的:3dmax上貌似比较难完成与卫星地图的完全吻合,我目前在尝试一个方法就是:
将卫星地图文件导入到3DMAX中,作为一个衬底,同时将该区域的模型导入进来,按照地图摆放他们的相对位置,最后得到一个建筑群。
然后给这个建筑群编写一个在FSX中的绝对坐标位置,这样摆放起来可能工作量会少一些~

yaeljiao 发表于 2015-7-29 09:17
关于你说的:3dmax上貌似比较难完成与卫星地图的完全吻合,我目前在尝试一个方法就是:
将卫星地图文件导 ...

恩,也可以,先在俯视图上把航站楼大小确定了,然后再加工精细的模型

原来位图也可以!~学习了~

nima 发表于 2015-7-29 11:20
恩,也可以,先在俯视图上把航站楼大小确定了,然后再加工精细的模型

哈哈 不过我现在还没有在做机场,目前只是在做一些繁华地区的模型~

yaeljiao 发表于 2015-7-29 11:27
哈哈 不过我现在还没有在做机场,目前只是在做一些繁华地区的模型~

恩恩,也可以,一起研究3DSmax如何?

nima 发表于 2015-7-29 11:44
恩恩,也可以,一起研究3DSmax如何?

好啊~我q 252152679~

请问这个“LibraryCreatorXML”在哪?包里都没找到的说~有地方下载吗?

Dolly_Huang 发表于 2018-1-8 16:15
请问这个“LibraryCreatorXML”在哪?包里都没找到的说~有地方下载吗?

已找到