找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 948294|回复: 104

[回收站] 【已关闭】FSX优化帧数 - FSX.cfg的几个参数

   关闭 [复制链接]
发表于 2017-2-17 22:21:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 zsyfairytale 于 2020-2-18 10:41 编辑


模拟飞行的那些事儿

例行广告,欢迎大家打开微信,扫一扫上方二维码,关注我们团队的公众号

如果对本次教程有任何疑问、意见或建议,欢迎跟帖留言,或是在微信公众号与我们联系

这一次教程介绍游戏的优化



说在前面
1.游戏的优化,是相对于美化的概念,目的是提高帧数,让游戏运行更流畅。
2.如果你电脑非常好,帧数非常高,那不需要优化,直接玩P3D即可。
3.讲道理,所谓在差电脑上,帧数和效果不可得兼,想要提高帧数,最直接而且最有效的做法就是把效果调低
4.WIN7窗口化运行游戏的飞友,必须要按照http://bbs.sinofsx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=156881这个帖子执行
5.你必须知道,优化游戏有可能造成游戏不稳定,导致崩溃、闪退的发生。
6.除了3楼和11楼的两个语句之外,其他语句,并没有确切的依据表明能够有效提高帧数。
7.P3D不要看了,P3D不需要优化。


以下正文:
1.首先找到你的fsx.cfg,它的地址是
C:\Users\你的用户名\AppData\Roaming\Microsoft\FSX,注意,Appdata是个隐藏文件夹,如果显示隐藏文件夹请百度。
2.这个fsx.cfg是可以删除的,删掉之后打开游戏会给你重新创建一个
3.执行以下操作之前建议备份这个fsx.cfg



建议使用“记事本”方式打开这个文件

接下来2楼-11楼,我会尽量把每个参数都解释清楚,但是没说清楚也不能怪我啊哈哈哈,我不是学计算机的

如果有错漏,欢迎指出

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

点评

AppData在XP/Win7和Win10的位置各不一样,楼主提供的是Win10位置,其他系统的位置请自行百(和谐)度  发表于 2017-2-17 23:58

评分

参与人数 1威望 +1 贡献 +1 爱心 +1 支持 +1 收起 理由
asserc8 + 1 + 1 + 1 + 1 简直造福人类

查看全部评分

 楼主| 发表于 2017-2-17 22:21:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 zsyfairytale 于 2017-2-17 22:37 编辑

2楼:

这个参数在[GRAPHICS]项目下面,
TEXTURE_MAX_LOAD=1024
这个语句自带,不需要自行添加,但是在游戏设置中没有提供修改
等于号后面是可以改的
可以改为1024,2048,4096
就是贴图的最大分辨率,调成4096,你可能可以看到沥青的小石头
4096占资源,也可能造成帧数低
所以调成1024会贴让图清晰度降低,帧数升高

给你们看实际情况:


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

点评

如果你贴图是4096但是这个值填1024,那只是读取慢一点吧,不会占用更多资源  发表于 2017-2-19 22:14
安装了第三方贴图且贴图分辨率就是4096的,为了效果修改之后,会有什么不良影响吗  发表于 2017-2-19 21:54
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓正确  发表于 2017-2-17 23:12
前提:你安装了第三方贴图且贴图分辨率就是4096的  发表于 2017-2-17 23:03
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-17 22:21:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 zsyfairytale 于 2017-2-17 22:42 编辑

3楼【非常重要】:


这个语句同样是在[Graphics]下面
HIGHMEMFIX=1
这个语句并不自带,需要你自行手动添加


这是唯一一个公认的能提高帧数的语句



我并不确切知道它的含义,根据HIGH(高)   MEM(记忆/内存)    FIX(修正)三个词猜测
这个语句可能是为那些大内存大显存的电脑准备的



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

点评

经过实验我发现这句可能是干嘛的了 跟预加载可能差不多,大概就是加载附近的贴图,这样在转向的时候可以看到更细致的贴图,但是RAM可能不够用  发表于 2018-3-13 19:27
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-17 22:21:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 zsyfairytale 于 2017-2-17 23:31 编辑

4楼(可以忽略):这一层跟优化无关,只是跟你们说说这个语句的存在

这四个语句,在[Display]项目下面,
RUNWAY_LIGHTS_SURFACE_SCALAR=1.4
RUNWAY_LIGHTS_VASI_SCALAR=1.7
RUNWAY_LIGHTS_APPROACH_SCALAR=1.4
RUNWAY_LIGHTS_STROBE_SCALAR=1.4

cfg默认是没有的,如果需要手动添加
等号后面可以修改,不添加和=1效果是一样的
如果你觉得灯光太暗可以调大数值,如果觉得太亮可以调小数值
Surface就是滑行道的灯,包括跑道中线边线
VASI就是PAPI灯
APPROACH是引进灯
STROBE是频闪灯,会闪烁的
建议不要超过1.5,否则,你在500英尺以上看不清跑道

下面给大家看图





本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

点评

开大即可进入FFF圣光模式!  发表于 2017-2-18 20:10
6的飞起  发表于 2017-2-18 11:31
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-17 22:21:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 zsyfairytale 于 2017-2-17 23:56 编辑

5楼:

这两个语句在[Display]下面:
TEXTURE_BANDWIDTH_MULT=40
UPPER_FRAMERATE_LIMIT=0
TextureMaxLoad=39



其中
TEXTURE_BANDWIDTH_MULT=40
UPPER_FRAMERATE_LIMIT=0

上面两个语句是本身就有的
TextureMaxLoad=39是需要手动添加的
先说,
UPPER_FRAMERATE_LIMIT=0,这个就是帧数限制的意思,在游戏里面可以调,0表示不限制帧数
帧数限制的情况下TEXTURE_BANDWIDTH_MULT=40语句起作用
不限制帧数的情况下TextureMaxLoad=39起作用


TEXTURE_BANDWIDTH_MULT=40,网友的参考范围是10-400,默认是40. 意思是,在帧数有限制的情况下,默认每秒钟能加载多少张贴图
但是维基百科说,这个值在FS2004里建议改为400但在FSX里不建议修改,否则会造成帧数降低


TextureMaxLoad=39,=后面的数字必须是3的整倍数,意思是,不限制帧数的情况下,每秒钟载入多少张贴图
我怀疑这个语句是编造出来的,可能没有用的。哈哈哈,但是因为习惯,我每次都会加上。


这两个语句我并不是很懂,有误导大家的嫌疑,大家谨慎操作
我姿势水平还是太低,抱歉了,如果有大神愿意解析那是最好


参考资料:
http://www.avsim.com/topic/356191-texture-bandwidth-mult/
http://pcgamingwiki.com/wiki/Microsoft_Flight_Simulator_X#Graphics


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-17 22:21:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 zsyfairytale 于 2017-2-18 00:11 编辑

6楼:

这个语句在[Display]下:
WideViewAspect=
游戏自带这个语句,并且应该是False
=号后面可以输入True或者False
就是
WideViewAspect=True
WideViewAspect==False
语句是问是否开启宽屏,True是开启,False是不开启
不开启宽屏帧数显著高于开启
(但开启宽屏的时候,也可以通过放大,来达到不开启宽屏的效果)

我突然想起来这个翻译不对,不是宽屏的意思,是宽视角的意思,这是两个不同概念
请自动把这一层所有宽屏改成宽视角









本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

点评

PAPI灯亮瞎狗眼。。。我还是赶紧把我那个灯的值恢复默认吧  发表于 2017-2-18 10:54
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-17 22:21:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 zsyfairytale 于 2017-2-18 09:42 编辑

7楼:

[Main]下面,按需手动添加两个语句
FIBER_FRAME_TIME_FRACTION=0.33
DisablePreload=1


FIBER_FRAME_TIME_FRACTION=0.33
这个语句可以不添加,不添加和添加=0.33效果是一样的,游戏默认是0.33
这个语句等号后面的数字可以改,意思是让CPU给33%的时间(比如每1秒钟有0.33秒)来加载/渲染地景,如果你的电脑好,你可以把这个值调小(比如0.1),让CPU在加载地景方面花费少一点时间,从而有更多时间去运算别的(从而有可能提高帧数),
如果这个值调太小,那你的地景加载会很慢,最终导致地景加载赶不上你的飞行进度,如果这个值调0,那就是一点都不加载地景了
如果你把这个数调高,CPU花费更多精力来读取/渲染地景,帧数会降低

DisablePreload=1
这个语句的意思是“禁止预加载”,可以加快游戏打开时间网友解释:除非你每次飞的时候都是同一个飞机,同一条航线,同一个时间,同一个日期,同一个季节,同一个天气,不然你就加上这个句子。因为你每次飞的航线不一样,那预加载(上一次的飞行)是没有什么意义的。
官方解释:禁止预加载默认飞行,所谓默认飞行是你可以改的,如果你没改过,就是小三角+Friday Harbor(就是打开游戏直接点Fly那个)



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-17 22:22:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 zsyfairytale 于 2017-2-18 09:38 编辑

8楼:
这个语句在[SCENERY]下面
SmallPartRejectRadius=1

这个语句从字面猜测它的含义 Small(小的) Part(部分) Reject(拒绝)  Radius(半径)
实际上它的意思是,当一个物体的大小,小到一定程度(远到一定程度)的时候就不显示它

比方说,这个语句调成0或者1,那意思就是比0或者1个像素小的物体不显示,即是所有都显示,不隐藏任何东西

当语句调成2,4,8……的时候,意思就是,比2,4,8……个像素小的物体不显示,比2,4,8……个像素大的物体才显示
(当你从远处飞到近处,一个物体的大小会从小变大,可能会产生突然出现的现象,放心,出现和消失的物体只是4个像素点大小,在远处发生,不会吓到你的)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

点评

哈哈,字体问题,小写L和1是一样的  发表于 2017-2-18 11:30
楼主,你的截图里的Small好像是sma11啊?  发表于 2017-2-18 11:08
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-17 22:22:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 zsyfairytale 于 2017-2-18 19:35 编辑

9楼:
这两个语句在[TERRAIN]下面
TERRAIN_MAX_AUTOGEN_TREES_PER_CELL=
TERRAIN_MAX_AUTOGEN_BUILDINGS_PER_CELL=


在游戏中我们可以设置Autogen,就是自动景物:随机生成的那些树木和房屋,在游戏中可以通过滑块来调整自动景物的密度
如果想要增加树木和房子,可以加大Autogen的密度,
反之如果想减少树木和房子,把密度调小即可

但是,在FSX里没有办法分开调房子和树木(P3D可以),这两个语句就起到了限制其中一方的作用
比方说
TERRAIN_MAX_AUTOGEN_TREES_PER_CELL=10
TERRAIN_MAX_AUTOGEN_BUILDINGS_PER_CELL=300

在一个单位的范围里,最多出现10个单位的树,最多出现300单位的房屋

反过来
TERRAIN_MAX_AUTOGEN_TREES_PER_CELL=300
TERRAIN_MAX_AUTOGEN_BUILDINGS_PER_CELL=10

在一个单位的范围里,最多出现300个单位的树,最多出现10单位的房屋

如果你对自动景物的房屋和树木配比没有要求的话,不用加这两个语句,用游戏的滑块来调就行了
我个人喜欢房子,多于树,所以我把房子调成300,树木200
参考资料
http://c-aviation.net/fsx-tweak/terrain-max-autogen-trees-per-cell/







本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

点评

感谢提醒  发表于 2017-2-18 19:35
是TERRAIN 不是TERRRAIN 多打一个R  发表于 2017-2-18 19:33
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-17 22:22:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 zsyfairytale 于 2017-2-18 10:25 编辑

10楼:



这三行需要手动添加



[BUFFERPOOLS]
UsePools=0
PoolSize=5000000



[Bufferpools]是缓冲池的意思
UsePools=,等号后面可以填0或者1
UsePools=0表示不使用缓冲池,1表示使用缓冲池

PoolSize=表示缓冲池的大小
当UsePools=0的时候,即不使用缓冲池,那不论PoolSize填多少都不起作用
只有当UsePools=1的时候,PoolSize=才有意义

默认情况下,Autogen(自动景物)有4000000(400万)的纹理缓冲池
PoolSize=的范围可以是1000000(100万)到15000000(1500万),以1000000(100万)为增量/梯度

PoolSize=0,池的大小为0,跟不使用缓冲池(UsePools=0)是一样的意思
在这种情况下,纹理缓冲的内容直接从CPU发送给显卡,完全由显卡来执行贴图纹理缓存的功能。
在一些电脑上可能会让效果显著提升。

参考资料
http://pcgamingwiki.com/wiki/Microsoft_Flight_Simulator_X#Graphics
https://fsxtimes.wordpress.com/2011/09/05/fsx-cfg-bufferpools/

好了,装逼完毕,用接地气的话来说
[BUFFERPOOLS]
UsePools=0
当UsePools=0的时候(PoolSize=不起作用),帧数平均比较高,但是帧数起伏范围大


[BUFFERPOOLS]
UsePools=1

PoolSize=不是0

这种情况下,帧数平均值比较低,但是帧数起伏范围小




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

点评

看7楼  发表于 2018-5-4 13:21
想要加快远处地景加载速度,UsePools填0还是填1呢  发表于 2018-5-4 13:17
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-17 22:22:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 zsyfairytale 于 2017-2-18 11:04 编辑

11楼(非常重要):


这应该是你们最感兴趣的内容
这两个语句不自带,需要你手动添加
[JOBSCHEDULER]
AffinityMask=

等号后面根据自己情况填写

这个语句意思,是用你处理器的哪些核心来运算FSX
AffinityMask=,等于号后面填写十进制的数字
游戏运行时会把这个数换算成二进制,然后提交给电脑。
举个例子,我填写的是84
84换算成二进制就是1010100


在运行游戏的时候,二进制里代表1的对应的处理器(线程)参与FSX的运算,0的不参与
Q1:我为什么填84?
我的电脑是4核心8线程的
1号核心包括1 2 线程
2号核心包括3 4 线程
3号核心包括5 6 线程
4号核心包括7 8 线程
我希望,我三个核心分别拿其中线程一个出来运算FSX。最后一个核心留着开别的。所以我用了84

Q2:难道不是全部用上最好?
有测试显示,游戏帧数主要取决于主频,主频越高,帧数越高,但是在主频相同的情况下,多核心多线程的处理器更能应对复杂地景天气
也就是说,如果是很卡机的地景,那么在多线程的电脑上,帧数下降的幅度更小。少线程的电脑帧数下降幅度更大

另外,我的CPU有温度墙(当温度上升到一定程度,75°C)的时候,CPU会自动降频(此时游戏帧数大幅下降),等到冷却之后再重新升高频率
所以我不能让CPU所有线程持续工作,我让其中三个核心的个三线程工作,那温度不会升高,可以保证不降频。(当然上面说到,应对复杂地景能力就下降了)

Q3:你应该调成多少?
首先确定你的电脑是多少核心多少线程的,然后列出来你希望哪些线程参与运算
比如你是4核4线程的CPU,你想用其中三个运算,那就是0111或者1011,1101,1110都可以
然后开始进制的换算
二进制就是逢二进一,
十进制            二进制
0----------------0
1----------------1
2----------------10
3----------------11
4----------------100
5----------------101
6----------------110
7----------------111
8----------------1000
9----------------自己类推
进制的换算,百度就行,有转换工具的
然后把十进制的数字填到
[JOBSCHEDULER]
AffinityMask=

等号后面

我给建议?
单核-----玩FS9
双核2线程-------填3,两个都用上
双核4线程-------15(1111)或者14(1110)
四核4线程------14(1110)
四核8线程------84(1010100),255(11111111小心温度)
六核------------出门左转P3D
八核------------你都买8核的你敢说你不懂电脑?

参考资料,没有,自己瞎掰的
我自己的经验:
http://bbs.sinofsx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=90633
http://bbs.sinofsx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=90623
http://bbs.sinofsx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=90587

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-17 22:22:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 zsyfairytale 于 2017-2-18 11:06 编辑

12楼:给大家贴一些别人的,关于cfg的优秀帖子:
欢迎大家投稿
【如何去掉FSX右上角的红字】http://bbs.sinofsx.com/thread-65257-1-1.html

点评

真:补充,今天瞎飞时无意发现的。FSX开倍数会严重影响帧数。我用PMDG77W从香港启德起飞,帧数16,开了4倍数后,帧数掉到只有4了。  发表于 2017-2-18 21:13
说好的占楼不用呢?呵呵哒  发表于 2017-2-18 12:45
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-17 22:22:52 | 显示全部楼层
占楼,我要用的。

点评

不错不错,期待楼主的大作——正式回复~  发表于 2017-2-17 22:23
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-17 22:39:10 | 显示全部楼层
占楼,我要用的!

点评

请问一下楼主P3D的FLYING TIPS怎么关?  发表于 2017-2-17 22:41
正题:最终我还是给我的P3D搞了个[JOBSCHEDULER] AffinityMask=43775 。。。  发表于 2017-2-17 22:41
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-17 22:40:55 | 显示全部楼层
资磁资磁!其实P3D也是需要一定的优化参数的,线程参数Affinitymask=xxxx这个亲测影响不小

点评

在低配电脑上影响很大!  发表于 2017-2-17 22:58
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-17 22:43:55 | 显示全部楼层
用户名 发表于 2017-2-17 22:39
占楼,我要用的!

http://www.wotoufly.com/?p=67
看这里,Setting General页面

点评

兹资~  发表于 2017-2-18 08:18
感谢!  发表于 2017-2-17 22:59
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-17 22:53:12 | 显示全部楼层
占楼,我不用,反正我这个账号也没法编辑帖子,哈哈

点评

[VirtualCopilot] VirtualCopilotActive=0 这个语句是干嘛用的?  发表于 2017-2-18 12:56
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-17 22:54:15 | 显示全部楼层
换个号占楼,我等楼主把那几层楼填满了再来写评价。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-17 23:07:24 来自手机 | 显示全部楼层
顶起,太好了,坐等更新来自: Android客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-18 00:19:02 | 显示全部楼层
困了,睡觉去,明天再更新,建议大家收藏哈哈,真是费了我很大功夫的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-18 00:27:12 | 显示全部楼层
厦航人顶呱呱!!!!!!!!!!!   

点评

新朋友你好  发表于 2017-2-18 00:29
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-18 00:28:07 | 显示全部楼层
这个少有的技术贴啊。。。

点评

你是2108?好熟悉的呼号  发表于 2017-2-18 00:29
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-18 00:31:00 | 显示全部楼层
顶上去,一定要顶上去,无意中发现了默认实时天气的地址:在[Weather]下的WeatherServerAddress=fs2k.zone.com。这个网站还真能打开!设想下,如果开着游戏自带的实时然后顶部出现一长串的链接不到天气服务器,就有可能是这个网站打不开了、

点评

哦?这么神奇,居然还能打开!  发表于 2017-2-18 00:32
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-18 00:40:19 | 显示全部楼层
非常好,超赞!!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-18 00:45:19 | 显示全部楼层
这就没啦?!                          

点评

睡醒继续  发表于 2017-2-18 09:02
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-18 01:09:03 | 显示全部楼层
补充说明下
[JOBSCHEDULER]
AffinityMask=XX

AffinityMask = 5 是代表仅让FSX运行0-2核心 也就表示CPU4核心用户将会停用1-3核心(自然这最合适2核心用户)。
更改为AffinityMask = 14将启用4核心,但你必须承担的是,这将有可能带来的CPU高温。
我相信5或者14这2个数字你们选一个吧 看情况而定吧
有人说这数可以可以84 85 但你既然有八线程CPU 想必电脑不会差吧 直接玩P3D
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-18 01:29:09 | 显示全部楼层
楼主出个P3d的吧

点评

不出了,等我出了P3D V3的,P3D V4又出来了  发表于 2017-2-18 09:02
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-18 01:58:52 | 显示全部楼层
烦心无忧 发表于 2017-2-18 01:09
补充说明下
[JOBSCHEDULER]
AffinityMask=XX

我这个又是咋回事啊?

顺便炫以下配置:

我知道的设置是从这里整的:

目前的帧率是这样:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

点评

你才8线程,你这样设置跟255其实一样的。看我11楼  发表于 2017-2-18 11:13
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-18 03:07:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 烦心无忧 于 2017-2-18 10:53 编辑
hhg863 发表于 2017-2-18 01:58
我这个又是咋回事啊?

顺便炫以下配置:

其实你可以玩P3D了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-18 03:30:37 | 显示全部楼层
hhg863 发表于 2017-2-18 01:58
我这个又是咋回事啊?

顺便炫以下配置:

大哥,我觉得你应该可以效果优化下,我G2020  4G  GT610 画质感觉都比你好 你还是别炫了

帧数外部也有30 40 反正感觉流畅就行了 不过我配置实在没办法了 只好换电脑玩P3D 现在还在玩FSX
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

论坛公告上一条 /2 下一条

上个主题 下个主题 快速回复 返回列表
快速回复 返回顶部 返回列表