QQ登录

只需一步,快速开始

[× 未解决] 进场RNAV是什么?与非RNAV有什么区别

截屏2022-03-04 上午11.01.57.png
像这样的进场程序,有的带RNAV,有的不带
这样有什么区别
在应用到飞机上的时候,在MCDU上该如何选择?
看航图选择,宝安的进场程序有很多种,我是一般选虎门那边进近

进场与进近程序的选择跟航路/空域/机场的运行方向等有关  发表于 2022-3-4 12:52

至于区别上我建议是选RNAV进近吧,我飞zibo通常按RNAV和VNAV,差不多了就断开AP手动降落

回帖奖励 +2 金币

区域导航(RNAV—AreaNavigation)是一种导航方式也是一种导航规范,在导航信号覆盖范围内,或在机载设备能力限度内,或是两者的相结合,允许航空器按任意期望的航迹飞行。

回帖奖励 +2 金币

RNAV的定义上面6887已经解释过了。对于程序的选择,原则上具备对应RNAV和RNP能力的航空器,应优先选择RNAV或RNP程序(即PBN程序),当然除了部分主用传统导航的机场除外(比如南宁)。对于不具有程序所需RNAV或RNP能力的航空器,则选择传统导航程序。

常用与不常用的区别,此说法参考乌鲁木齐

???啥意思啊  发表于 2022-3-7 15:47

基于的导航方式不同,以图里的为例,不带RNAV的STAR是基于传统导航模式,打开航图你会发现程序里的航点不是导航台,就是依据导航台确定的点,在实际飞行时导航精度相对于RNAV导航稍差,而RNAV程序导航点大多数是经纬度确定的点,导航精度高,有利于提升空域效率、保障飞行安全,最明显的例子加德满都南侧进场程序要钻山谷,RNAV程序意义就很重要了

上面描述性的话说了不少了,我补充一点点大白话吧。
在过去的10年里,使用RNAV程序成为一个趋势,越来越多的机场选择以RNAV程序为主用程序,而传统程序作为备用程序。目前国内的民用航空的航空器,基本都能满足RNAV要求。

在此谢谢各位大佬!