QQ登录

只需一步,快速开始

[外设交流] 【技术分享】图马斯特TCA空客遥杆使用与修理指南

图马斯特TCA空客遥杆维护与修理指南by 1393(2022/12/5修正)

前言:众所周知,TCA遥杆有着极高的性价比,吸引了很多航空博主评测使用。还在两年前的时候我正是看了很多这样的视频又还没购入T16000M【有这个的飞友们不用买也差不太多】,而且我又更加着迷空客,于是在我预算足够后就迫不及待地购入了TCA空客杆【PS:印象中当时油门台都没出好像还】,刚买时使用的很欢乐,第一个遥杆的到手也让我一连爽了几天,在前几个月的使用让我体验到了这款遥杆的细腻丝滑与快乐,但是过了很长一段时间一次飞行时我突然发现我尾舵在不受控地乱动,由此一些TCA的问题开始浮现,而我也不太想寄修觉得挺麻烦就自己网上学最后修好,现在又能很稳定使用上了,加之很多飞行遇到这个问题不知道该怎么做,于是就有了这篇指南手把手教您该如何维护您的TCA空客杆。

维护与修理指南指南分为几个章节呈现,请务必认真看完2-3章节后再动手并且注意谨慎操作,若是胡乱误操作造成的任何后果自负。

章节
1.深入了解您的遥杆
2.日常维护与使用的建议
3.关于Z轴飘逸的修复
4.后言

附图:我的遥杆使用环境

购买记录
3d6074114484cf8adbe44c5dd85402f.jpg 254f64e32e22016b15341ab8fb6b005.jpg

评分

HCDW135689 + 1 --------

1.深入了解您的遥杆

在正式开始维护或修理您的遥杆前,我建议您先深入了解它,以便于更好的操作。图马思特(THRUSTMASTER) TCA 空客遥杆是图马思特发布的一款空客遥杆,有着极高性价比,具体情况还请看各位大佬的评测视频来了解。

产品规格参数

遥杆拆解以及遥杆使用评测视频

官方宣传片

现在,您对您的TCA空客杆已经有了一定了解,让我们进入下一步!

评分

HCDW135689 + 1 本论坛禁止发此类广告

2.日常维护与使用的建议

1.选择一个良好的使用环境:在使用这款遥杆有人说很容易乱动不稳,但是在我这里还蛮稳,从前言里的图片可以看到我的杆子的使用环境,自从我买了之后放定在桌上没动过了,像我的这种上漆木桌当我开箱后放上去就已经比较稳了,现在放久了不动已经是拿下来都比较难很稳固,而且我觉得其实也没必要去大力出奇迹,正常力度去使用完全没问题,不会总出现乱动的情况,故想好好使用还请找一个平整桌面稳固地放遥杆,如果能不要经常移动就更好,但是起码寻找一个平的地方放杆子还是有必要的。

2.清理灰尘:长期使用下难免有灰尘落在杆子上,但请尽量选择灰尘较少的环境使用,否则下面的部分很容易严重积灰,而且这个地方是有油的,增大了积灰概率,但有一些灰是没有太大影响的,并不是说很脆弱易坏。不用时也可以使用袋子套住杆子可以很好防灰,灰尘过多建议及时清理以免灰尘进入内部甚至于卡在缝隙处影响操作的丝滑程度,使飞行体验大打折扣。

3.检查遥杆校准(重点):这里需要安装遥杆的官方驱动程序,然而有很多朋友并不会注意到这点,因为插上就可以用然后就没管了,但是不安装驱动这样也失去了一些方便,其实这个杆子也是有驱动的需要从图马斯特官网下载【TCA Sidestick Airbus Edition - Thrustmaster(图马思特) - 支持】从这里驱动程序一栏下载驱动安装后,在控制面板查看设备和打印机设备里面的T.A320 Copilot里面的游戏控制器设置属性,您会发现您的界面变得更详细了,请操作您的遥杆进行检查。此界面还多了一个模式选项,这个下面继续解答。

驱动正确后显示界面

屏幕截图 2022-12-03 203123.jpg

官网截图
屏幕截图 2022-12-03 194547.jpg
       4.设置遥杆的反推(重点):TCA遥杆油门相对于16000M增加了18号按键可以使用油门反推,反推油门拥有17/255的死区,功能可以有两种简单的办法实现,下面以Prepare3D中操作为例
       方法1.1:(推荐方法)在安装驱动后选择模式2,自动变成18号键位的地方不再有油门键程,由此您可以绑定18号键位F2反推。
       方法1.2:                    从电脑断开摇杆,按住功能键6和12不放,另外一只手去插上摇杆通电,这样摇杆自己就已经设置好死区,要取消也是同样的操作。
       方法2:   (备选方法)用FSUIPC工具设置死区,然后再绑定18号键位F2反推,这个在艾瑞鸽视频有提到,这里不多赘述。

3.关于Z轴飘逸的修复

在使用一段时间后这个Z轴的问题开始浮现,在你近进时的猛然大幅度偏转,大概率是Z轴在作祟,修好这个问题可以选择寄修官方,或者跟着我一步一步来自己动手,我的杆子出了这个问题也是我自己修好的,在上手前请准备好这些东西【1.适合大小的十字螺丝刀 2.胶布 3.洁净布 4.适当的胆量,不要太担心搞坏,没这么脆弱,但是不要大意 5.(有条件的可以准备些许润滑油)】。注意!一定要看完整个指南后再慢慢按步骤跟着来动手,严禁大力出奇迹!可以不移动遥杆的情况拆修,我就是这样,也可以拿着杆子再拆修。

以下是我的维修过程

1.用螺丝刀打下杆身上的所有螺丝,小心翼翼取下外壳,千万注意这里不要把线路搞断了,不然很麻烦。
2.用洁净布或者纸巾擦干净电位器上的灰尘,灰尘在电位器上也可能导致出现一些问题。
3用胶布小心地理清线路后缠紧画圈的线路下方去电位器挨着的位置放在一侧减少与电位器接触。
屏幕截图 2022-12-03 202856.jpg

4.可以适当胶布接触处这里和电位器适当打打少量油,不要过量。
5.小心地装回去拧好螺丝,不要搞短线前功尽弃。
6.执行完如上步骤一般就成功了,但是如果还不行可以再次理清线路后缠紧胶布,尽量避免两个东西接触,怎么做都还是不行可能是电位器坏了需要买一个装上去。

以下为优质视频教程,非自制均取自网络,还请认真看完后进行操作!
TCA空客遥杆

T16000M

4.后言

好啦,经历如上的重重考验,相信您的遥杆已经保养一新或者成功修复,自己动手的成就感也油然而生,希望您修复后可以回复下帖子让更多TCA/T16000M用户看到,实现更高质量的飞行!最后祝您起降愉快,飞行安稳!指南个人所作,如有问题还请指正,欢迎交流!

刻意留白

给自己顶一个!

回帖奖励 +3 金币

很实用了,我前段时间刚刚修了Z轴

flight14141 发表于 2022-12-3 21:55
很实用了,我前段时间刚刚修了Z轴

这个问题太普遍了,而且还是有人不知道的。

回帖奖励 +3 金币

爆赞爆赞爆赞

回帖奖励 +3 金币

杆子是好杆子,但是漂移问题的确很恼人
索性丢床底下了

范德依彪 发表于 2022-12-3 22:13
杆子是好杆子,但是漂移问题的确很恼人
索性丢床底下了

不修这个太严重了飘的,我给搞坠机过差点。

94达呦 发表于 2022-12-3 22:15
不修这个太严重了飘的,我给搞坠机过差点。

我飞的时候物理禁用,加脚舵

回帖奖励 +3 金币

强烈谴责图马斯特的TCA 就是T16000套个壳子重新卖,万年的Z轴都不去解决,打电话也是敷衍了事,之前给官方建议过z轴电位器的线固定住,应该也是没有采纳。。。。一年就过保 售后是真垃圾

回帖奖励 +3 金币

感谢大佬分享,我买的T16000,正需要维护指南

回帖奖励 +3 金币

我的TCA用了二年了,正好最近开始出现Z轴漂移,但也不知道自己能不能照着修好

回帖奖励 +3 金币

确实不错,支持一下

回帖奖励 +3 金币

我z轴倒是自己修好了,但是油门轴飘得更严重,这个该咋修?

回帖奖励 +3 金币

以前翻到你的视频看过 然后过了好久Z轴就抽了 接着就找你的视频疯狂找 就是找不到 最后就不管了 反正过了质保 拆了把线一理就好了

回帖奖励 +3 金币

谢谢楼主分享的教程!!!以后会用到

感谢楼主,我这样的小萌新很需要这个

zymisalso 发表于 2022-12-5 11:17
以前翻到你的视频看过 然后过了好久Z轴就抽了 接着就找你的视频疯狂找 就是找不到 最后就不管了 反正过了质 ...

哈哈哈有帮助就好,那个视频是别人推荐的不是我自己的,我看着挺多这类视频找了找好的自己没拍视频了,这几个都教程很不错,值得参考!

のCATHAY 发表于 2022-12-4 11:56
我z轴倒是自己修好了,但是油门轴飘得更严重,这个该咋修?

油门轴??

就是TCA摇杆下面带的那个油门滑块,我这儿飘的有点严重

分享一种走线方式,透明胶带缠绕以后,把多余的线从杆身中抽出来,线绕到螺丝孔后面,这样以后彻底碰不到传感器了,彻底解决Z轴鬼畜的问题

(话说图马斯特出厂要是这么走线,保准没有Z轴鬼畜的毛病)

airalien 发表于 2023-6-5 13:50
分享一种走线方式,透明胶带缠绕以后,把多余的线从杆身中抽出来,线绕到螺丝孔后面,这样以后彻底碰不 ...

这种不错的,我就是用胶带隔离懒得理线,反正也正常就用着了